Kochen mit Urvertrauen: Ayurveda-Rezepte schenken uns einen ruhigen Geist und einen ausgeglichenen Körper.

Lehre  von  den  fünf  Elementen

 

Diese Lehre teilt die Lebensmittel, Gewürze und Kräuter

 

 den einzelnen Elementen zu:

 

 

 

Zum Verständnis alter Traditionen, ob der Abendländisch - Paracelsischen, der traditionellen Chinesischen oder dem Ayurveda, aber auch der Tibetischen Lehre ist die fünf Elementen lehre ein wichtiger Bestandteil für das Verständnis von Leben an sich.

 

Diese Lehre erklärt die Wirkung der Elemente (im Ayurveda Mahabhutas):

Alles trägt diese Kraft in sich: Menschen, Tiere, Pflanzen, Minerale, Metalle, wie auch der gesamte Kosmos.

 

 

Verschiedene Bezeichnungen für die einzelnen Elemente je nach Lehre

 

In den abendländischen Kulturen: Erde
Wasser Feuer
Luft 
Äther  
Im der Ayurveda Lehre: Prthvi Ap Tejas Vàyu Akàsa  
 In der chinesischen Tradition: Erde
Wasser Feuer
Metall 
Holz  

 

Die  'Vier - Elementen - Lehre' war ein religiöse und politische geprägte Verwirrung des Mittelalters, deren Ausprägungen wir leider auch noch in unseren Tagen wahrnehmen können.

 

Wie kann man sich diese Elementarkräfte vorstellen?

 

- das Erdelement ist die Erde und äußert sich als Substanz   

- das Element Wasser ist Wasser in seinen verschiedenen Ausdrucksformen ,

- das Element Feuer ist Wärme, Hitze - die Kraft, die Samen zum keimen bringt

- das Element Luft ist der Wind  als Beweglichkeit

- das Element Äther ist die Idee, die geboren wird und sich auf der Erde äußert,

  jedoch auch der "Statische und Bewegte Raum", der die Materie umgibt.

 

 

IM AYURVEDA WERDEN DIESE ELEMENTE IN DREI DOSHAS UNTERTEILT:

- Vata-Dosha besteht aus den

Elementen:

 

Äther und Luft und bringt das Prinzip

der Bewegung hervor

- Pitta-Dosha besteht aus den Elementen:

 

Feuer und Wasser und birgt das Prinzip der Umwandlung in sich

 - Kapha-Dosha besteht aus den Elementen:

 

 Erde und Wasser und bringt das Prinzip der Struktur und Formgebung hervor

 

 

  Kurze Übersicht über die Auswirkung auf Doshas,

ihre Elemente und ihres Geschmackes

 

Elemente 
Geschmacksrichtung Eigenschaften
Auswirkung
Erde + Wasser
madhura- süß 
feucht, klar schwer Kapha
Erde + Feuer
amla- sauer feucht heiß leicht Pitta
Feuer + Wasser lavana- salzig
feucht,heiß schwer Vata
Feuer + Luft
katu-scharf
trocken, heiß leicht Kapha
Luft + Äther
tikta-bitter
trocken, kalt leicht Vata
Luft + Erde 
kasaya-zusammenziehend trocken, kalt schwer Vata
       

 

 

Pentagram der fünf Elemente und ihre Positionen der 

Planetenkräfte  

 

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